Evidências indicam que populações nativas do sul promoviam grandes encontros sazonais festejados com peixe e bebidas fermentadas
Pesquisadores encontraram evidências de que povos indígenas no sul do Brasil promoviam uma espécie de "carnaval" pré-histórico. Segundo um novo estudo publicado no periódico PLOS ONE, esses eventos eram grandes encontros sazonais festejados com peixe e bebidas fermentadas. A descoberta foi feita a partir da análise de fragmentos de cerâmica encontrados na região da Lagoa dos Patos, no Rio Grande do Sul, datados de 2300 a 1200 anos atrás.
Cerritos
As celebrações podem ter ocorrido nos cerritos, montes de terra construídos por ancestrais indígenas Charrua e Minuano, que serviam como marcos territoriais e locais de sepultamento. Esses eventos teriam reunido comunidades dispersas para o aproveitamento coletivo da fartura de peixes migratórios, como a corvina.
Os cientistas identificaram vestígios de processamento de pescado e produção de bebidas à base de vegetais, possivelmente tubérculos, milho e palmeiras. “Vemos exemplos de tais práticas em todo o mundo, frequentemente relacionadas à abundância sazonal de espécies migratórias”, disse Marjolein Admiraal, líder do estudo e pesquisadora da Universidade de York, no Reino Unido.
A análise química detalhada dos fragmentos de cerâmica revelou como os alimentos eram preparados, armazenados e até fermentados. “Isso nos aproxima da compreensão do papel culinário de diferentes alimentos nas sociedades do passado”, afirmou Oliver Craig, professor da Universidade de York.
A pesquisa reforça a importância dos cerritos como patrimônio cultural e sugere que esses sítios arqueológicos foram centrais para a vida social e econômica dessas comunidades. “A preservação dos cerritos é essencial para aprendermos com as sociedades do passado como viver de forma sustentável em um ambiente dinâmico”, destacou André Colonese, da Universidade Autônoma de Barcelona, na Espanha.
FONTE
Por History Channel Brasil
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